Thym citron - Thymus x citriodorus

Aromate incontournable dont on consomme les feuilles fraîches pour aromatiser les plats ou en tisane (pour aider à désinfecter la sphère ORL, gastro-intestinale et urinaire, l'excès de transpiration). Goût citronné. Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le romarin, l'origan et la sarriette)
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Famille : lamiacée basse (20-40 cm)

Aime les expositions ensoleillées et chaudes

Ne nécessite pas de compost ni d'arrosage (sauf à l'implantation et si forte sécheresse), craint l'excès d'humidité

On récolte les feuilles toute l'année au fur et à mesure des besoins

Se multiplie par semis ou division

Laisser 30 cm d'espacement en tous sens, peut être cultivé en contenant

Les lamiacées sont utiles à planter en bordure de potager pour limiter les insectes indésirables

Plante vivace

Peut être planté presque toute l'année (hors gel)

Infusion : 10 à 15 grammes de feuilles pour un litre d'eau, laisser infuser 10-15 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour (pour les rhumes, les infections urinaires).

Pour les digestions difficiles ou foies paresseux, faire une cure de 15 jours.

Teinture mère : couvrir des branches de thym d'alcool à 45°, laisser macérer 6 semaines, filtrer. S'utilise pour les affections gastriques, sur les plaies ou piqûres, en bain de bouche pour les aphtes.

Sirop : 30 g de thym dans 500 ml d'eau, faire bouillir 5 minutes. Laisser infuser 2-3 heures, ajouter le même volume de sucre, porter à ébullition douce, mettre en bouteille à chaud. 1 cuillère à café 2 à 3 fois par jour pour calmer la toux.

Huile solarisée : couvrir des branches de thym d'huile de tournesol, laisser macérer 3 semaines au soleil, filtrer. S'utilise pour les entorses, contusions, rhumatismes, torticolis.

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