Plante mellifère très découpée (d'où son nom de millefeuille) qui fait de belles ombelles. Une belle plante médicinale (herbe à coupures, troubles digestifs, stimulant du système immunitaire, purifie le sang, contre les maux des reins et de la vessie). On mange les feuilles en salade (vérifier qu'il n'y a pas d'allergie aux Astéracées). La macération de fleurs facilite le compostage et renforce les plantes contre les maladies fongiques.
On consomme les bulbes au goût légèrement sucré, légèrement poivrés avec une touche d'ail, les feuilles s'utilisent comme la ciboulette, les fleurs sont comestibles. Fait de jolies fleurs roses. Mellifère
Ail dont les gousses sont plus grandes que l'ail classique, goût plus doux, tout est comestible, les tiges se consomment comme des poireaux et le bulbe comme de l'ail. Peut mesurer jusqu'à 1m, également mellifère
Légume fruit, on mange le capitule, les feuilles peuvent servir en tisane (renforcent le foie, stimulent la vésicule biliaire, aident à faire baisser le taux de cholestérol, en cas de constipation), variété qui supporte le mieux le froid
Plante de la famille des tanaisies qui dégage une forte odeur de menthe, on utilise les jeunes feuilles en salade ou séchées pour être infusées (bronchites, calculs rénaux, ...), on l'utilise aussi pour l'alcool la chartreuse