Romarin - Rosmarinus officinalis

Aromate dont on consomme les feuilles fraîches ou séchées (en cuisine mais aussi en infusion), aide à la digestion, en cas d'engorgement du foie, tonique. Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, l'origan et la sarriette)
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Famille : lamiacée haute (1 mètre)

Aime les expositions ensoleillées

Ne nécessite ni engrais ni arrosage (sauf si sécheresse), attention aux hivers humides

On récolte les feuilles toute l'année au fur et à mesure des besoins

Se multiplie principalement par bouture ou semis

Laisser 1 mètre en tous sens

Les lamiacées sont utiles à planter en bordure de potager pour limiter les insectes indésirables

Plante vivace

Peut être planté presque toute l'année (hors gel)

Tisane : 5 à 15 grammes de feuilles pour 1 litre. Laisser infuser. boire 3 à 4 tasses par jour avant le repas (antifatigue et dépuratif)

Lotion : pour nettoyer le visage en profondeur. Faire tremper une branche une heure dans de l'eau tiède, tamponnez le visage avec un gant de toilette, rincer (peut assécher la peau, l'hydrater après)

Lotion capillaire : Porter à ébullition pendant 10 à 15 minutes 10 à 20 branches, laisser infuser une nuit, filtrer ajouter 100 ml de vinaigre de cidre, mettre en flacon. Utiliser comme après-shampooing sur cheveux mouillés, rincer.