Origan commun 'hot and spicy' - Origanum vulgare

Plante dont on utilise les feuilles pour aromatiser les plats (bien connu dans les pizzas) qui fait de jolies fleurs mauves durant l'été (aide aussi en cas de diarrhée), goût plus subtil que le classique. Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, le romarin et la sarriette)
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Famille : lamiacée moyenne (50 cm)

Aime les expositions mi ombragées à ensoleillées (pas de soleil brûlant en été)

Ne nécessite pas de fertilisation ni d'arrosage

On récolte les feuilles entre avril et octobre (on peut faire sécher les feuilles dans un lieu sombre et ventilé)

Se multiplie par semis ou division

Laisser 40 cm en tous sens

Les lamiacées sont utiles à planter en bordure de potager pour limiter les insectes indésirables

Plante vivace

Tisane : préparer une infusion avec une petite poignée de feuilles par tasse, laisser infuser 5 minutes, boire plutôt en journée deux à trois tasses (est tonique), a une action digestive, sur les voies respiratoires (inflammations et bronchites), tonique et facilite la venue des règles.

Peut être utilisée dans un bain.

Compresse : imbiber une compresse de la tisane, appliquer sur des petites plaies ou égratignure.

Teinture mère : couvrir des branches d'alcool à 45°, laisser 3 semaines, filtrer. S'utilise contre la constipation et les flatulences, pour les toux fortes, les angines, les cystites ou règles irrégulières (30 gouttes 3 fois par jour). 

Cataplasme : réduire en bouillie une poignée de tiges, réchauffer dans un linge, appliquer sur un torticolis, un muscle ou une articulation douloureuse jusqu'à refroidissement.

Peut être planté presque toute l'année (hors gel)

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