Menthe poivrée - Mentha x piperita

Menthe au goût un peu piquant, on utilise les feuilles pour assaisonner les plats ou en tisane (aide en cas de troubles digestifs, nausée, diarrhée, flatulence, crampe, constipation, hoquet, foie, haleine, douleurs musculaires et articulaires)
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Famille : lamiacée moyenne (50 à 70 cm)

Aime les expositions ensoleillées à mi ombragées

Ne nécessite pas de compost ni d'arrosage (sauf si forte sécheresse)

On récolte les feuilles de mars à novembre en fonction des besoins (on peut les faire sécher dans un lieu sombre et ventilé)

Se multiplie principalement par division

On peut rabattre les tiges au début du printemps

Laisser 40 cm d'espacement en tous sens, peut être plantée en contenant

Ne pas implanter à côté de la Camomille

Les lamiacées sont utiles à planter en bordure de potager pour limiter les insectes indésirables

Plante vivace

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Plante naturalisée

Infusion : 4-5 feuilles pour pour 1 tasse d'eau bouillante, laisser infuser 5 minutes, boire deux fois par jour après les repas (digestive et tonique, peut être utilisée en gargarisme pour les gorges irritées, en loition sur la peau grasse).

Inhalation : 40-50 grammes pour un litre d'eau bouillante. Contre l'asthme, la toux, les bronchites.

Compresse : feuilles fraîches ou séchées ramollies dans de l'eau tiède servent contre les migraines, névralgies faciales, les rhumatismes ou les douleurs musculaires.

Huile solarisée : couvrir une poignée de menthe de 50% d'huile de noisette et tournesol, laisser macérer au soleil pendant 3 semaines. Utiliser en fricition.