Mauve de Mauritanie - Malva Sylvestris var. mauritania - "salade vivace"

Magnifique grande plante qui fait des fleurs d'un mauve intense, on peut consommer les feuilles fraîches en salade ou cuites comme les épinards ou les fleurs dont on peut aussi faire des tisanes (propriété pectorale)
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Famille : malvacée haute (1m50 à 2 mètres)

Aime les expositions ensoleillées à mi ombragées

N'aime pas les sols trop riches, a besoin d'humidité lors de l'implantation puis plus par la suite (un excès peut lui donner la rouille)

On récolte les fleurs de juin à octobre

Se multiplie principalement par semis

Laisser 50 cm d'espacement en tous sens

On peut la tuteurer pour éviter que les tiges ne cassent avec les vents forts

Plante vivace, résiste bien au froid

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Infusion : une dizaine de fleurs (et feuilles) pour 1 litre d'eau, laisser tremper à froid 10 minutes, chauffer jusqu'à ébullition sans faire bouillir, laisser infuser 10-15 minutes, boire autant que besoin. Contre la toux, les bronchites, trouble de l'estomac ou inflammation des voies urinaires.

Contre-indications : peut ralentir l'absorption des médicaments, ne pas mélanger avec de l'alcool ou des tanins. Laisser une heure entre la prise de la tisane et l'absorption de médicaments

Recette : mauve à la marocaine

une poignée de feuilles de mauve, un citron confit, quelques gousses d'ail, des olives, du cumin, de la harissa

Ciseler les feuilles de mauve et faites les cuire avec l'ail à la vapeur,

Mettre les feuilles dans une poêle et faire revenir, écraser l'ail, presser la pulpe du citron dans la poêle, mélanger.

Hors du feu, mélanger avec de l'huile, décorer avec des olives et l'écorce du citron

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