Ail des ours - Allium ursinum
Ail précoce de printemps qui fait des feuilles vertes et développe de jolies ombelles blanches en fin de printemps, mellifère.
Se consomme principalement cru (dans les salades, en pesto, ...), tout est comestible dans la plante, délicieux en pesto, macéré dans de l'huile, ajouté à une mayonnaise, beignets de fleurs
Répulsif pour les insectes en décoction.
-
*
-
Famille : Alliacée basse (20 à 25 cm)
Aime les expositions mi ombragées, plante de sous bois
Aime les sols riche en humus, implanter tout près d'arbres si possible, nécessite de l'arrosage si le printemps est sec
Ne pas implanter à côté des Fabacées
On récolte les feuilles de mars à mai
Se multiplie principalement naturellement par ses bulbes (on peut aussi le diviser en coupant les bulbes en deux au mois d'octobre ou par semis mais la levée est capricieuse)
Laisser 30 cm en tous sens
Plante vivace
Peut être planté presque toute l'année (hors gel)
Tisane : antiseptique et régulateur de transit. 5 ou 6 feuilles d'ail dans un bol
Vinaigre : rhumatismes. 30 gr d'ail dans 100 ml de vinaigre blanc pendant 10 jours. Utiliser en friction
Teinture mère : hypertension. Une poignée d'ail coupé en morceaux, couvrir d'alcool à 45%, laisser m