Guimauve - Althaea officinalis

Très jolie plante, de la famille des Hibiscus et Mauves, elle fait de jolies fleurs blanches-roses au cœur pourpre. On peut consommer les jeunes feuilles en salade ou cuites, les fleurs et la racine. Les fleurs et la racine, riches en mucilage servent à épaissir les sauces, la plante a des vertus adoucissantes
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Famille : malvacée haute (1m à 1m50)

Aime les expositions ensoleillées

On peut amener du compost, aime les sols frais, nécessite de l'arrosage à l'implantation et lorsqu'il fait sec, aime être paillée

On récolte les feuilles de juin à octobre, les fleurs de juillet à septembre, pour les racines, attendre que la plnate ait 2 à 3 ans et opérer en octobre/novembre

Se multiplie par semis

Laisser 50 cm en tous sens

Plante vivace

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Infusion : 30 grammes de feuilles et de fleurs pour un litre d'eau bouillante, laisser infuser pendant 10 minutes, boire 4 à 5 tasses par jour. Pour calmer les irritations et inflammations des muqueuses. Ou 2 cuillères à soupe de racine qu'on laisse macérer dans de l'eau tiède deux heures (maux de gorge, aigreurs d'estomac)

Cataplasme : imbiber un tissu de l'infusion pour soulager les plaies, les hémorroïdes

Après-shampoing : laisser macérer 40 grammes de racine pour un litre d'eau toute une nuit, filtrer

Contre-indications : peut ralentir l'absorption des médicaments, ne pas mélanger avec de l'alcool ou des tanins, très sucrée, à éviter en cas de diabète.

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