Guimauve - Althaea officinalis

Très jolie plante, de la famille des Hibiscus et Mauves, elle fait de jolies fleurs blanches-roses au cœur pourpre. On peut consommer les jeunes feuilles en salade ou cuites, les fleurs et la racine. Les fleurs et la racine, riches en mucilage servent à épaissir les sauces, la plante a des vertus adoucissantes
SKU: 016
*
€4,00
Envoyez à
*
*
Méthode d'expédition
Nom
Délai de livraison estimé
Prix
Aucune option d'expédition

Famille : malvacée haute (1m à 1m50)

Aime les expositions ensoleillées

On peut amener du compost, aime les sols frais, nécessite de l'arrosage à l'implantation et lorsqu'il fait sec, aime être paillée

On récolte les feuilles de juin à octobre, les fleurs de juillet à septembre, pour les racines, attendre que la plnate ait 2 à 3 ans et opérer en octobre/novembre

Se multiplie par semis

Laisser 50 cm en tous sens

Plante vivace

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Infusion : 30 grammes de feuilles et de fleurs pour un litre d'eau bouillante, laisser infuser pendant 10 minutes, boire 4 à 5 tasses par jour. Pour calmer les irritations et inflammations des muqueuses. Ou 2 cuillères à soupe de racine qu'on laisse macérer dans de l'eau tiède deux heures (maux de gorge, aigreurs d'estomac)

Cataplasme : imbiber un tissu de l'infusion pour soulager les plaies, les hémorroïdes

Après-shampoing : laisser macérer 40 grammes de racine pour un litre d'eau toute une nuit, filtrer

Contre-indications : peut ralentir l'absorption des médicaments, ne pas mélanger avec de l'alcool ou des tanins, très sucrée, à éviter en cas de diabète.

Les clients ayant acheté cet article ont également acheté :

Glycine tubéreuse - Apios americana

Glycine dont on mange les tubercules à la saveur entre la noisette et la patate douce, on les cuisine crus ou comme des pommes de terre, riches en protéines
€4,50

Epinard vivace - Chénopode 'Bon- Henri' - Chenopodium 'Bonus Henricus'

Légume feuille, aussi appelé épinard sauvage, les feuilles se mangent comme celui-ci et les hampes florales comme des asperges
€4,00

Oignon rocambolle - Oignon égyptien - Allium cepa proliferum

Légume racine qui se multiplie de façon aérienne en faisant des bulbilles, goût proche de l'échalotte. On consomme les bulbilles aériens comme oignons grelots.
€4,50

Poireau perpétuel - Allium ampeloprasum

Poireau vivace, plus petit que le classique, saveur plus fine. On consomme le feuillage en automne et en hiver (goût oignon) et les bulbes en été ou le fût en entier.
€4,00