Consoude officinale - Symphytum officinale

Plante bien connue pour son usage en purin (très riche en potasse, bon pour la fructification), on peut également consommer les feuilles en salade ou soupe (en quantité modérée). Les feuilles peuvent être utilisées sur le compost comme activateur. Plante utile en cas de fracture, blessure, foulure, ... Les bourdons l'apprécient
SKU: 011
*
€2,50
Envoyez à
*
*
Méthode d'expédition
Nom
Délai de livraison estimé
Prix
Aucune option d'expédition

Famille : borraginacée haute (1m30)

Aime les expositions ensoleillées mais pas trop de soleil brûlant en été

Ne nécessite aucun apport de compost (sauf si votre sol est pauvre), pousse mieux en milieu humide, cependant elle résiste au sec, l'arroser la première année.

On récolte entre avril et novembre, les jeunes feuilles pour la consommation.

Rabattre tige au sol en octobre, butter sans couvrir le cœur, pailler

Se multiplie par division ou éclat de racines

Laisser 80 cm en tous sens

Plante vivace

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Purin : stimule principalement la croissance et la floraison. Hacher 1 kilo de feuilles pour 10 litres d’eau, laisser macérer une semaine, appliquer dilué à 50%

Compresse : utiliser de la racine sèche ou fraîche, mixer et délayer dans l'eau sur une compresse pour calmer les brûlures, cicatriser les plaies, hâter la guérison des fouloures, entorses, soulager les articulations enflammées et résorber les hématomes.

Macération : 100 à 150 grammes de racine coupée en morceaux pour un litre d'eau, laisser macérer 3 heures dans une eau ne dépassant pas 30°. Boire 3 ou 4 tasses par jour. 

Tisane : 1,5 gr à 3 gr par tasse d'eau, boire 3 tasses par jour.

La pulpe de la racine s'utilise pour faire sortir les échardes.

Ne jamais utiliser plus de 4 semaines par an.

Les clients ayant acheté cet article ont également acheté :

Monarde - "Bergamote" - Monarda dydima 'Cambridge scarlet'

Jolie fleur érigée à la couleur rouge écarlate et au doux parfum de Bergamote. On peut consommer les feuilles et fleurs fraîches (goût sucré) pour agrémenter les confitures, boissons, salades, crudités, viandes, ... ou les feuilles en tisane. Attire les abeilles et les papillons
€3,50

Poireau perpétuel - Allium ampeloprasum

Poireau vivace, plus petit que le classique, saveur plus fine. On consomme le feuillage en automne et en hiver (goût oignon) et les bulbes en été ou le fût en entier.
€4,00

Camomille romaine - Chamaemelum nobile

Plante dont on utilise les fleurs (capitules) en tisane (aide à la digestion, limite les reflux gastriques, les crampes, les ulcères, les migraines et névralgies, les règles douloureuses), repousse les insectes indésirables et attire les pucerons
€3,50

Agastache fenouil - Agastache foeniculum

Plante de la famille des menthes qui forme de jolies fleurs mauves en épis au parfum d'anis, on utilise les feuilles de la même façon (fraîches ou tisanes) pour aider en cas de fièvre, rhumes et problèmes digestifs, goût mentholé-anisé. Également mellifère
€3,00