Consoude officinale - Symphytum officinale

Plante bien connue pour son usage en purin (très riche en potasse, bon pour la fructification), on peut également consommer les feuilles en salade ou soupe (en quantité modérée). Les feuilles peuvent être utilisées sur le compost comme activateur. Plante utile en cas de fracture, blessure, foulure, ...
SKU: 011
*
€2,00
Envoyez à
*
*
Méthode d'expédition
Nom
Délai de livraison estimé
Prix
Aucune option d'expédition

Famille : borraginacée haute (1m30)

Aime les expositions ensoleillées mais pas trop de soleil brûlant en été

Ne nécessite aucun apport de compost (sauf si votre sol est pauvre), pousse mieux en milieu humide, cependant elle résiste au sec, l'arroser la première année

On récolte entre avril et novembre

Rabattre tige au sol en octobre, butter sans couvrir le cœur, pailler

Se multiplie par division ou éclat de racines

Laisser 80 cm en tous sens

Plante vivace

Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)

Purin : stimule principalement la croissance et la floraison. Hacher 1 kilo de feuilles pour 10 litres d’eau, laisser macérer une semaine, appliquer dilué à 50%

Compresse : utiliser de la racine sèche ou fraîche, mixer et délayer dans l'eau sur une compresse pour calmer les brûlures, cicatriser les plaies, hâter la guérison des fouloures, entorses, soulager les articulations enflammées et résorber les hématomes.

Macération : 100 à 150 grammes de racine coupée en morceaux pour un litre d'eau, laisser macérer 3 heures dans une eau ne dépassant pas 30°. Boire 3 ou 4 tasses par jour. 

Tisane : 1,5 gr à 3 gr par tasse d'eau, boire 3 tasses par jour.

Ne jamais utiliser plus de 4 semaines par an.

Les clients ayant acheté cet article ont également acheté :

Roquette sauvage - Diplotaxis tenuifolia - "salade vivace"

Légume feuille, cousine de la roquette cultivée, elle a un goût plus poivré que celle-ci. On peut consommer les feuilles et les fleurs jaunes (en laisser un peu pour qu'elle se ressème)
€2,00

Menthe orange - Mentha x citrata 'Orange'

Menthe au goût d'agrumes mentholés, très bonne en salade, taboulé, pour aromatiser les boissons. On utilise les feuilles pour assaisonner les plats ou en tisane (aide en cas de troubles digestifs, nausée, diarrhée, flatulence, crampe, constipation, hoquet, foie, haleine, douleurs musculaires et articulaires)
€2,00

Origan commun - Origanum vulgare

Plante dont on utilise les feuilles pour aromatiser les plats (bien connu dans les pizzas) qui fait de jolies fleurs mauves durant l'été (aide aussi en cas de diarrhée). Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, le romarin et la sarriette)
€2,00

Capucine Tubereuse - Tropaelum tuberosum

Capucine vivace dont tout est comestible (tubercules, fleurs, graines, jeunes pousses). Les tubercules crus ont un goût piquant, cela disparaît à la cuisson
€3,00