Plante bien connue pour son usage en purin (très riche en potasse, bon pour la fructification), on peut également consommer les feuilles en salade ou soupe (en quantité modérée). Les feuilles peuvent être utilisées sur le compost comme activateur. Plante utile en cas de fracture, blessure, foulure, ... Les bourdons l'apprécient
Fait de petites feuilles en rosace, goût piquant, peut remplacer le poivre dans les préparations, les feuilles s'utilisent en salade, en soupe, les fleurs pour aromatiser le vinaigre. Se ressème fort, on peut couper les tiges ou les ensacher pour récolter les graines. Les feuilles auraient des vertus cicatrisantes et préviendraient les maladies cardio-vasculaires
Aromate au feuillage gris, on utilise les feuilles pour aromatiser les plats ou en tisane (pour aider dans les troubles biliaires, plante digestive, résorbe les coups), goût et odeur curry
Jolie plante décorative, qui fait de grosses fleurs rose vif, on utilise les racines ou les fleurs pour renforcer le système immunitaire, faire baisser la fièvre. Egalement mellifère, si on laisse les graines en hiver, les oiseaux s'en nourrissent