Lorsqu'il s'agit d'une plante naturalisée, cela est indiqué dans le descriptif, cela signifie que la plante s'est implantée dans nos régions mais provient d'autres régions
Menthe au goût un peu piquant, on utilise les feuilles pour assaisonner les plats ou en tisane (aide en cas de troubles digestifs, nausée, diarrhée, flatulence, crampe, constipation, hoquet, foie, haleine, douleurs musculaires et articulaires)
Plante proche de la menthe, aussi appelée menthe à chat (elle les rend euphoriques), fait de jolies fleurs blanches, tachetées de violet, on utilise les feuilles fraîches (en salade, goût légèrement citronné) ou en tisane (pour la digestion, favorise la transpiration, prévient les nausées matinales chez la femme enceinte, sédative et analgésique), riche en vitamine C. Mellifère
Légume feuille, on mange les feuilles fraîches en salade ou cuites, goût moins acidulé que l'espèce type, amène une jolie coloration dans les plats de part sa tige et ces nervures rouges Frotter une tâche d'encre avec de l'oseille fraîche permet de la faire partir des vêtements
Jolie couvre sol qui fleurit de l'été à l'hiver, les fleurs ont des couleurs différentes (mauve, blanche, jaune, …), elles peuvent se consommer en salades auxquelles elles ajoutent une jolie note colorées, elle s'utilisent pour lutter notamment en cas d'acné ou autre problème de peau
Jolie plante au feuillage découpé et à la floraison en épis pourpres, on mange les feuilles en salades (goût concombre) ou dans les soupes, plats de légumes, ... ou toute la plante en tisane (a des propriétés hémostatiques, aide en cas de coups de soleil)
Légume dont on mange la racine râpée comme condiment (remplace la moutarde et sert dans la conception du Wasabi). Placé au pied des fruitiers ils protègent ceux-ci des attaques des champignons (notamment la cloque du Pêcher)