Plantes indigènes

Plantes originaires de nos contrées

Lorsqu'il s'agit d'une plante naturalisée, cela est indiqué dans le descriptif, cela signifie que la plante s'est implantée dans nos régions mais provient d'autres régions

Voir comme Grille Liste
Trier par
Afficher par page

Guimauve - Althaea officinalis

Très jolie plante, de la famille des Hibiscus et Mauves, elle fait de jolies fleurs blanches-roses au cœur pourpre. On peut consommer les jeunes feuilles en salade ou cuites, les fleurs et la racine. Les fleurs et la racine, riches en mucilage servent à épaissir les sauces, la plante a des vertus adoucissantes
€4,00

Bugle rampant - Ajuga reptans

Plante mellifère dont on utilise les jeunes feuilles et fleurs en tisane (aide sur les plaies et inflammations, calme les crises d'allergies aux pollens, les toux rebelles, ...). Les feuilles peuvent également se manger en salade
€3,50

Consoude officinale - Symphytum officinale

Plante bien connue pour son usage en purin (très riche en potasse, bon pour la fructification), on peut également consommer les feuilles en salade ou soupe (en quantité modérée). Les feuilles peuvent être utilisées sur le compost comme activateur. Plante utile en cas de fracture, blessure, foulure, ... Les bourdons l'apprécient
€3,50