Plantes indigènes

Plantes originaires de nos contrées

Lorsqu'il s'agit d'une plante naturalisée, cela est indiqué dans le descriptif, cela signifie que la plante s'est implantée dans nos régions mais provient d'autres régions

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Topinambour - Helianthi tuberosus

Légume racine dont on mange le tubercule (bon pour le foie et les personnes diabétiques), devient très haut et fait de jolies fleurs type tournesol (jaunes) ! Classé comme espèce invasive ! il repart d'un simple morceau de tubercule, culture à faire en bac pour éviter qu'il ne s'étende
€3,00

Thym serpolet - Thymus serpyllum

Aromate incontournable dont on consomme les feuilles fraîches pour aromatiser les plats ou en tisane (pour aider à désinfecter la sphère ORL, gastro-intestinale et urinaire), a un goût plus doux que l'original, est rampant. Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le romarin, l'origan et la sarriette)
€3,50

Tanaisie officinale - Tanacetum vulgare

Plante mellifère au feuillage découpé qui fait de jolies petites fleurs jaunes (visitée par de nombreux pollinisateurs). L'infusion de tanaisie fait fuir les pucerons et les aleurodes, c'est également efficace contre la rouille et le mildiou de la tomate et de la pomme de terre. Pour éloigner les tiques, on peut se frotter les poignets, la nuque et les chevilles avec les feuilles. Les fleurs séchées sont utilisées comme antipoux et répulsif pour les mites. Comestible à petite dose
€3,50

Rue officinale - Ruta graveolens

Jolie plante au feuillage très découpé de couleur bleue verte, repousse les insectes indésirables, utile dans une serre (ou à l'extérieur), on peut aussi en faire des bouquets séchés à la maison.
€3,50

Raifort - Armoracia rusticana

Légume dont on mange la racine râpée comme condiment (remplace la moutarde et sert dans la conception du Wasabi). Placé au pied des fruitiers ils protègent ceux-ci des attaques des champignons (notamment la cloque du Pêcher)
€3,50

Petite pimprenelle - Sanguisorba minor - "salade vivace"

Disponible fin mars Jolie plante au feuillage découpé et à la floraison en épis pourpres, on mange les feuilles en salades (goût concombre) ou dans les soupes, plats de légumes, ... ou toute la plante en tisane (a des propriétés hémostatiques, aide en cas de coups de soleil)
€3,50