Les travaux de septembre

Les travaux au jardin

- En septembre, le gros travail c’est la récolte et la transformation.

- Rempoter les plantes d’intérieur qui le nécessitent.

- Installer une nouvelle parcelle à fraisiers.

- Faire sa réserve de feuilles et semences (de médicinales et sauvages) pour l’hiver.

- Commencer la taille des haies (s’il s’agit d’arbres, le mieux est d’attendre qu’ils aient perdu leurs feuilles).

- Semer du gazon.

- Commencer à ranger et nettoyer le matériel inutilisé (pot vide, …)

- Laisser des tas de bois, de pierres, de feuilles mortes pour la faune.

 

Au potager

- Semer les engrais verts : seigle, phacélie, sarrasin, moutarde, épinard

- Tout début du mois on peut semer du cerfeuil, du cerfeuil tubéreux (tout le mois), des chicorées, de la claytone, du cresson, des épinards, des laitues, de la mâche, du mesclun, du mizuna, des persils, des radicchio, des radis et de la roquette

- Récolter les légumes feuilles : chénopodes, épinard du Caucase, mâches, pimprenelles, oseilles, tétragone, …

- Récolter selon les besoins les aromatiques : calament, cerfeuil (d’hiver), ciboules, coriandre, curry, hysope, népétas, persils, romarin, sarriette, sauge, thyms, ...

- Faire sa réserve pour l’hiver d’aromatiques : agastache, armoise, balsamite, basilic, cerfeuil (d’été), ciboulette, estragon, fenouil, gingembre (fleurs), livèche, mélisse, menthes, népétas, origan, tagètes (comestibles), thé (jiaogulan), verveines, …

- Cueillir des sauvages de saison : fleurs d’achillée, d’aigremoine, de bouillon blanc, de bourrache, de camomille, de chicorée, de guimauve, d’hysope, de lamier, de marguerite, de pâquerette, de pissenlit, de sureau, feuilles d’achillée, d’aigremoine, d’alliaire, d’aspérule, de consoude, d’égopode, d’épiaire, de lierre terrestre, d’ortie, de tanaisie (en petite quantité), de verveine, de violette, partie aérienne de l’angélique, des soucis, du lotier corniculé, de la rose trémière, du lamier, fruits de l’aubépine, de la balsamine, de la berce commune, de l’églantier (début), du frêne, du genévrier, du plantain, de la reine des prés (infusion), … la racine de bardane, de benoite, de pissenlit.

- Pour le potager « classique », vous pouvez récolter aubergines, betteraves, choux-raves, carottes, amarante, haricots, laitues, maïs, concombres, courgettes, cornichons, panais, pois chiche, poireaux, pourpriers, ...

- Coté fruits : récolter les abricots, premières châtaignes, coings, cornouilles, figues, framboises, mûres, myrtilles, noisettes, pêches, prunes.

 

Recettes de saison :

crédit : www.cuisinesauvage.org

- Crème de fêta aux orties et piment : https://cuisinesauvage.org/recipe/creme-de-feta-aux-orties-et-au-piment/

- Pesto d’égopode : https://cuisinesauvage.org/recipe/pesto-degopode/

- Aiguillette de volaille, sauce à l’épiaire et purée de ciboulette : https://cuisinesauvage.org/recipe/aiguillettes-de-volaille-mange-tout-sauce-a-lepiaire-et-puree-a-la-ciboulette/

- Entrée à l’égopode : https://cuisinesauvage.org/recipe/entree-toute-verte-a-legopode-cru/

- Petits choux à l’achillée : https://cuisinesauvage.org/recipe/petits-choux-a-lachillee-millefeuille/

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