Les travaux au jardin
- Sortir le compost mûr, le mettre à part (vous pouvez l’épandre sur vos planches de culture).
- Planter de la rhubarbe (vous pouvez la multiplier en prélevant de la racine avec un éclat).
- Mettre en terre les boutures de bois secs des groseillers, cassissiers, …
- Diviser les vivaces (livèche, ciboulette, hémérocalles, camomilles, …) et tailler les aromatiques.
- Semer les pavots, coquelicots, nigelles.
- On peut installer des pensées en pots ou en pleine terre pour égayer le jardin.
- On peut commencer les plantations des vivaces (en fonction de la météo).
- Rempoter les plantes d’intérieur qui le nécessitent.
- Tailler les hibiscus.
Qui étaient aussi valables en février
- Tailler les rosiers
- Planter les bulbes d’été
- Tailler les pêchers, figuiers, cognassiers, noisetiers, berbéris, vignes, glycines.
- Tailler les haies (avant le 15 mars), hors gel.
- On peut planter les fruitiers plus délicats (Kiwis) et à noyaux.
- Nettoyer les « vitres » de la serre si vous en avez une.
- Installer de nouveaux nichoirs et/ou abris à insectes.
- Pensez à ouvrir vos serres quand il ne gèle pas, quelques heures la journée.
- Sortez les plantes frileuses dès qu’il ne gèle pas, pour les réhabituer à l’extérieur.
- Vous pouvez retourner votre compost pour l’aérer et vérifier s’il est bien équilibré (s’il sent mauvais, ajouter du carbone, s’il ne se décompose pas, ajouter des matières azotées et mouillées ou arrosez-le abondamment).
- Si du gel sévère est annoncé, vous pouvez protéger vos plantations en pot en couvrant le pot d’une couverture, d’un paillis isolant, d’un voile d’hivernage, … pour éviter que les racines ne gèlent. Entreposez-les tout près d’un mur ou d’une haie persistante et à l’abri des vents forts, et éloignez-les du sol (avec des cales, une soucoupe retournée, …) cela augmentera leur résistance au gel.
- Donnez à boire et à manger aux oiseaux s’il gèle ou ne fait pas plus de 10°, ils nous le rendront dès le printemps en consommant tout un tas d’insectes.
- Laissez des tas de bois, de pierres, de feuilles mortes pour la faune.
Au potager
- Préparer les planches de semis (désherber, faire un faux semis ou occulter pour les semis les plus capricieux).
- Faire prégermer les pommes de terre.
- On peut commencer à l’extérieur, à semer : fèves, cerfeuil, aneth, coriandre, laitues de printemps, roquette, cresson, bettes, navets de Milan, pois ronds, épinards de printemps, carottes primeur, choux-raves, oignons blancs, mescluns (en fonction de la météo).
- Semer persils, marjolaines, sarriette, choux d’été, choux-fleurs et brocolis, céleris, poireaux, amarantes sous protection ou à l’intérieur.
- Semer aubergines, piments et poivrons, tomates, artichauts à l’intérieur dans une pièce chauffée et lumineuse.
- On peut terminer de planter l’ail d’été (si le sol est trop humide, faire une butte légère) et les griffes d’asperge. Planter les bulbilles d’oignons, d’échalotte.
- Commencer la multiplication de la patate douce (soit en la mettant dans l’eau ou soit dans la terre)
- Diviser l’ail des ours et les rhubarbes.
- Récolter les légumes feuilles : ail des ours, bugle, chénopode, chou perpétuel, mâche perpétuelle, mauve sauvage, oseille, pimprenelle, plantain, plante huître, roquette, tanaisie.
- Récolter selon les besoins les aromatiques : calament, ciboules, curry, persils, romarin, sarriette, thyms, sauge, thé (jiaogulan).
- Cueillir des sauvages de saison : feuilles d’achillée, ail sauvage, allaire, aubépine, barbarée, berce, bourse-à-pasteur, cresson, égopode, gaillet grateron, lierre terrestre, mouron des oiseaux, orties, pâquerette, pissenlit, porcelle enracinée, tussilage, violette odorante, racine de cirse commun, de bardane, de benoite urbaine, aiguilles de pin ou bourgeons, (pour les tisanes) feuilles de bouleau, de cornouiller mâle, de framboisier, prunellier, pulmonaire, reine des prés, tilleul …
- On peut récolter selon les besoins : topinambour, hélianthi, crosnes, gingembre, glycine, capucine, poireau, raifort.
- Pour le potager « classique », vous pouvez récolter ce qu’il reste de légumes racines, chicorée, chou frisé, chou de Milan, claytone, épinard, laitue d’hiver, mâche, mizuna, roquette, poireau.
Recettes de saison :
crédit : www.cuisinesauvage.org
- Dos de cabillaud à la tanaisie : https://cuisinesauvage.org/recipe/dos-de-cabillaud-a-la-tanaisie/
- Potage laitue/pissenlit/chanvre : https://cuisinesauvage.org/recipe/potage-laituepissenlitchanvre/
- Beignet de tussilage : https://cuisinesauvage.org/recipe/beignets-de-tussilage/
- Ravioles farcies, coulis de pâquerette : https://cuisinesauvage.org/recipe/raviole-farcie-coulis-de-paquerette/
- Œuf parfait à l’épiaire : https://cuisinesauvage.org/recipe/oeuf-parfait-a-lepiaire/
- Fondant au chocolat à la tanaisie : https://cuisinesauvage.org/recipe/fondant-au-chocolat-a-la-tanaisie/