Légume feuille, on mange les feuilles fraîches en salade ou cuites, goût moins acide que l'oseille classique, plus proche de l'épinard Frotter une tâche d'encre avec de l'oseille fraîche permet de la faire partir des vêtements
Légume feuille, on mange les feuilles fraîches en salade ou cuites, goût moins acidulé que l'espèce type, amène une jolie coloration dans les plats de part sa tige et ces nervures rouges Frotter une tâche d'encre avec de l'oseille fraîche permet de la faire partir des vêtements
Disponible fin mars Jolie plante au feuillage découpé et à la floraison en épis pourpres, on mange les feuilles en salades (goût concombre) ou dans les soupes, plats de légumes, ... ou toute la plante en tisane (a des propriétés hémostatiques, aide en cas de coups de soleil)
Disponible en mai Légume dont on mange les tubercules (il faut impérativement les laisser ressuyer au soleil au moins quelques heures pour qu'ils prennent tout leur goût). Il a un goût et une texture proche de la poire. Son sucre est non assimilable donc bon pour les personnes diabétiques
Poireau vivace, plus petit que le classique, saveur plus fine. On consomme le feuillage en automne et en hiver (goût oignon) et les bulbes en été ou le fût en entier.
Légume dont on mange la racine râpée comme condiment (remplace la moutarde et sert dans la conception du Wasabi). Placé au pied des fruitiers ils protègent ceux-ci des attaques des champignons (notamment la cloque du Pêcher)