Légume dont on mange le tubercule allongé et clair, goût entre l'artichaut et le topinambour, fait de magnifiques fleurs jaunes type fleurs de tournesol (de la même famille) Une fois implanté on ne s'en débarrasse plus, il repart d'un simple morceau de tubercule, culture en bac possible pour éviter qu'il ne s'étende
Plante liane dont on consomme les tubercules cuits au goût se rapprochant de la pomme de terre mais plus sucré, ou les feuilles sautées cuites comme les épinards. Floraison mellifère, au parfum agréable.
Magnifique plante qui fait des fleurs bleues-mauves, on peut consommer les feuilles fraîches en salade ou cuites comme les épinards. On peut aussi faire des tisanes avec les fleurs (propriété pectorale)
Jolie fleur érigée à la couleur rouge écarlate et au doux parfum de Bergamote. On peut consommer les feuilles et fleurs fraîches (goût sucré) pour agrémenter les confitures, boissons, salades, crudités, viandes, ... ou les feuilles en tisane. Attire les abeilles et les papillons
Plante proche de la menthe, aussi appelée menthe à chat (elle les rend euphoriques), fait de jolies fleurs bleues, on utilise les feuilles fraîches (en salade, goût légèrement citronné) ou en tisane (pour la digestion, favorise la transpiration, prévient les nausées matinales chez la femme enceinte, sédative et analgésique), riche en vitamine C. Mellifère.