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Publication du '2023' 'février'

Les travaux de février

Les travaux au jardin

-          Fin du mois, on peut commencer à tailler les rosiers.

-          Commencer à planter les bulbes d’été.

-          Tailler les pêchers, figuiers, cognassiers, noisetiers, berbéris (si la floraison est finie, elle profite aux pollinisateurs), vignes et glycines.

-          Tailler les haies (avant le 15 mars), hors gel.

-          On peut planter les fruitiers plus délicats (Kiwis) et à noyaux.

-          Nettoyer les « vitres » de la serre si vous en avez une.

 

Qui étaient aussi valables en janvier (dernière limite !)

-          Vous pouvez tailler les arbres hors gel (trop tard pour les arbres printaniers), surtout les fruitiers à pépins, et les petits fruits type framboises, cassis, groseilles. 

-          Réaliser des boutures de bois secs.

-          Diviser les consoudes en prenant des morceaux de racine que vous replantez directement (ça fonctionne aussi pour les framboisiers).

-          Installer de nouveaux nichoirs et/ou abris à insectes.

-          Arracher les ronces qui se seraient installées où elles ne sont pas bienvenues.

-          Pensez à ouvrir vos serres quand il ne gèle pas, quelques heures la journée.

-          Faire de nouvelles constructions, réparer celles qui en ont besoin, les traiter (avec des produits naturels si possible), créer de nouvelles allées, …

-          Nettoyer, aiguiser, passer à l’huile de lin le matériel et le stocker au sec.

-          Préparer le plan du potager 2023.

-          Trier, lister et faire ses commandes de semences.

-          Faire le bilan de la saison (réussites, échecs, améliorations, …).

-          Sortez les plantes frileuses dès qu’il ne gèle pas, pour les réhabituer à l’extérieur.

-          Préparer une nouvelle parcelle pour le potager : aérez la terre à l’aide d’une grelinette, arrachez les adventices, arrosez si la terre est sèche et couvrir pour occulter (paille, feuilles, bâche, cartons, …)

-          Réduire l’arrosage des plantes d’intérieur et mises en pot, en effet, celles-ci vont se reposer un peu, elles ont donc moins besoin d’eau.

-          Vous pouvez retourner votre compost pour l’aérer et vérifier s’il est bien équilibré (s’il sent mauvais, ajouter du carbone, s’il ne se décompose pas, ajouter des matières azotées et mouillées ou arrosez-le abondamment).

-          Si du gel sévère est annoncé, vous pouvez protéger vos plantations en pot en couvrant le pot d’une couverture, d’un paillis isolant, d’un voile d’hivernage, … pour éviter que les racines ne gèlent. Entreposez-les tout près d’un mur ou d’une haie persistante et à l’abri des vents forts, et éloignez-les du sol (avec des cales, une soucoupe retournée, …) cela augmentera leur résistance au gel.

-          Donnez à boire et à manger aux oiseaux s’il gèle ou ne fait pas plus de 10°, ils nous le rendront dès le printemps en consommant tout un tas d’insectes.

-          Laissez des tas de bois, de pierres, de feuilles mortes pour la faune.

 

Au potager

-          Terminer les récoltes de tubercules vivaces : topinambour, hélianthi, crosnes, …

-          Préparer les planches de semis (désherber, faire un faux semis ou occulter pour les semis les plus capricieux)

-          Fin du mois, on peut commencer à semer des fèves à l’extérieur.

-          On peut commencer à semer sous protection des laitues de printemps et pois précoces.

-          Semer aubergines, choux cabus, choux-fleurs et brocolis, piments et poivrons à l’intérieur dans une pièce chauffée et lumineuse.

-          Si vous avez un châssis ou une serre, fin du mois, vous pouvez semer les carottes et les poireaux d’été.

-          On peut commencer à planter l’ail d’été (si le sol est trop humide, faire une butte légère) et les griffes d’asperge.

-          Fin du mois, commencer la multiplication de la patate douce (soit en la mettant dans l’eau ou soit dans la terre)

-          On peut diviser l’ail des ours et les rhubarbes.

-          Récolter les légumes feuilles qui produisent encore ou commencent à produire : ail des ours, bugle, chénopode, chou perpétuel, mâche perpétuelle, mauve, oseilles, pimprenelle, plante huître, roquette, tanaisie.

-          Récolter selon les besoins les aromatiques : calament, ciboules, curry, persils, romarin, sarriette, thyms, sauge, thé (jiaogulan).

-          Cueillir des sauvages de saison : feuilles d’ail sauvage, alliaire, barbarée, berce, bourse-à-pasteur, cresson, gaillet grateron, lierre terrestre, maceron, mouron des oiseaux, pâquerette, porcelle enracinée, tanaisie, tussilage, violette, racine de bardane, de benoite, de berce commune, de cirse commun, de pissenlit, (pour les tisanes) aiguilles de pin ou bourgeons, bourgeons de bouleau, fleurs de cornouiller, racine de reines des prés…

-          On peut récolter selon les besoins : gingembre, glycine, capucine, poireau, raifort.

-          Pour le potager « classique », vous pouvez récolter la fin des panais, rutabagas, scorsonere, racines de bardane, mâche, salades d’hiver, choux frisés et autres, poireaux, chicorées, claytone, salsifis, rutabaga, épinard, cresson, mizuna, …

 

Recettes de saison :

crédit : www.cuisinesauvage.org

-          Dos de cabillaud à la tanaisie : https://cuisinesauvage.org/recipe/dos-de-cabillaud-a-la-tanaisie/

-          Potage laitue/pissenlit/chanvre : https://cuisinesauvage.org/recipe/potage-laituepissenlitchanvre/

-          Beignet de tussilage : https://cuisinesauvage.org/recipe/beignets-de-tussilage/

-          Ravioles farcies, coulis de pâquerette : https://cuisinesauvage.org/recipe/raviole-farcie-coulis-de-paquerette/

-          Œuf parfait à l’épiaire : https://cuisinesauvage.org/recipe/oeuf-parfait-a-lepiaire/

-          Fondant au chocolat à la tanaisie : https://cuisinesauvage.org/recipe/fondant-au-chocolat-a-la-tanaisie/