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Publication du '2021' 'juillet'

Le Calament (Calamintha Nepeta)
Le Calament (Calamintha Nepeta) est une plante aromatique.
Le Calament fait partie de la famille des lamiacées, il a un goût proche de la Menthe (qui reste en bouche, très agréable), on récolte ses feuilles du printemps à l’automne qu’on utilise fraîches ou en tisane, personnellement, je le trouve très bon !
Ses feuilles ont des propriétés antidouleur, digestive, aident dans le cas de règles douloureuses et de migraines.
Il développe une touffe de feuilles légèrement allongées qui sentent entre la Menthe et la Mélisse, il fait de jolies petites fleurs rosées, il faut lui laisser un espacement de 50 cm.
En termes d'entretien, il est peu exigeant, il aime le soleil mais se développe très bien à la mi ombre, on peut lui amener du compost à la plantation, il ne nécessite pas beaucoup d'arrosages, si ce n'est au moment de l'implantation et si sécheresse, il supporte les sols secs.
On le multiplie par division principalement.
Il peut être cultivé en contenant.
Voici un article très long mais j'espère utile : les purins, macérations, décoctions, infusions, … Naturels et amis du potager
Plusieurs types de préparations existent pour protéger naturellement ses plantations, voici les principales.
Attention, ces préparations sont à utiliser par temps sec, s’il pleut, l’opération est à répéter.
Les purins
Il existe une multitude de purins (Rhubarbe contre les pucerons, Ail/Oignon pour protéger des maladies cryptogamiques, Fougère contre les pucerons, escargots et limaces, Absinthe comme répulsif, Tanaisie comme insecticide…).
Utiliser une fois par semaine pendant 4-5 semaines, pour le développement ou en préventif, ils peuvent être utilisés de mai à août
Ils fonctionnent tous selon les mêmes quantités, voici deux exemples
- Le purin de consoude : stimule principalement la croissance et la floraison
Hacher 1 kilo de feuilles pour 10 litres d’eau, laisser macérer une semaine, appliquer dilué à 50%
- Le purin d’ortie : insecticide, utile contre certains champignons, stimule la croissance
Hacher un kilo d’orties pour 10 litres d’eau, laisser macérer à 18° pendant : 4 jours pour l’insecticide, 15 jours pour stimuler la croissance. Utiliser dilué à 20%
Pour les conserver dans la durée (6-8 mois), laisser macérer une semaine de plus, toujours les conserver dans un contenant opaque à + ou – 10°
Les macérations
La plus connue est la macération huileuse d’ail, elle est fongicide, insecticide et répulsive
Préparer 1 kilo d’ail broyé (non épluché, au robot si plus simple) pour 300 ml d’huile de colza et 10 litres d’eau à 20°
Mélanger l’ail et l’huile, laisser macérer 12 heures, mettre dans un tamis et ajouter les 10 litres d’eau, mélanger.
Se conserve un an en-dessous de 17°.
Dilué à 1 pour 10 à l’utilisation
Les décoctions
Tremper 24 heures les plantes dans de l’eau de pluie, plonger la plante dans l’eau frémissante, porter à ébullition douce pendant 20 à 30 minutes (à couvert). Laisser refroidir
Utiliser une fois par semaine pendant 4 semaines
- La décoction de prêle : protège de toutes les maladies cryptogamiques
Hacher 500 grammes de tiges de prêle pour 10 litres d’eau, faire bouillir 30 minutes, laisser refroidir, diluer dans 20% d’eau
Peut être utilisée en préventif dès la reprise de la végétation (mars)
- La décoction de mélisse : pour éloigner les fourmis
- La décoction de menthe : pour éloigner les pucerons
Les infusions
Mettre les plantes dans l’eau froide, faire chauffer mais stopper dès que l’eau frémit, couvrir, laisser infuser et refroidir au moins en dessous de 45°, filtrer et utiliser.
Peut se garder un an en-dessous de 15° si on embouteille avant le refroidissement.
Les infusions étant douces, elles servent surtout à un usage dès qu’un problème est identifié et une réponse rapide.
- L’Absinthe comme répulsif
- La Ciboulette contre les champignons
- L’Ortie contre les acariens et pucerons
- La menthe contre les acariens
L’infusion de thym-sarriette-origan protège les plantes des dégâts des gels, elle peut être utilisée en mars-avril.
Utiliser 330 grammes de chaque plante pour 10 litres d’eau. Plonger dans l’eau froide, faire monter la température à 95°, laisser infuser à couvert, une fois refroidi, filtrer et utiliser dilué à 1 pour 5