Légume dont on mange la racine râpée comme condiment (remplace la moutarde et sert dans la conception du Wasabi). Placé au pied des fruitiers ils protègent ceux-ci des attaques des champignons (notamment la cloque du Pêcher)
C'est l'aspirine du jardin ! elle est aussi utilisée pour les infections urinaires (tue les germes), pour les brûlures d'estomac, les rhumes et bronchites et les rhumatismes, diurétique. Principalement utilisée en infusion ou pour les desserts. Les fleurs ont un délicieux goût d'amande (à consommer avec modération quand-même), le feuilles et racines sont comestibles. Très mellifère, elle est fort visitée
Jolie plante qui fait de belles grappes de fleurs blanches en été, très mellifère, assaisonne les plats, très bon , remplace le sel et le poivre (aide en cas de diarrhée et pour la digestion). Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, le romarin et l'origan). Protège des mites si vous la mettez en sachet avec vos vêtements
Petit arbuste dont on utilise les feuilles duveteuses pour parfumer les plats (plante hypoglycémiante, aide à la digestion, régule la transpiration excessive et bien d'autres), ajouter en fin de cuisson pour conserver ses saveurs
Plante dont on utilise les feuilles en tisane, au goût un peu sucré avec un arrière-goût léger, peut-être d'haricot. Les personnes qui boivent de cette tisane auraient une espérance de vie plus longue, bonne pour le cholestérol, les défenses immunitaires, la pression artérielle, la digestion, prévention cardio-vasculaire, ... de par sa richesse en anti oxydants, oligo-éléments et acides aminés.
Aromate incontournable dont on consomme les feuilles fraîches pour aromatiser les plats ou en tisane (pour aider à désinfecter la sphère ORL, gastro-intestinale et urinaire, l'excès de transpiration). Goût citronné. Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le romarin, l'origan et la sarriette)