Plante dont on utilise les feuilles pour aromatiser les plats (bien connu dans les pizzas) qui fait de jolies fleurs mauves durant l'été (aide aussi en cas de diarrhée). Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, le romarin et la sarriette)
Jolie couvre sol qui fleurit de l'été à l'hiver, les fleurs ont des couleurs différentes (mauve, blanche, jaune, …), elles peuvent se consommer en salades auxquelles elles ajoutent une jolie note colorées, elle s'utilisent pour lutter notamment en cas d'acné ou autre problème de peau
Poireau vivace, plus petit que le classique, saveur plus fine. On consomme le feuillage en automne et en hiver (goût oignon) et les bulbes en été ou le fût en entier.
Plante dont on mange les feuilles en salade (goût proche du champignon) ou utilisées en tisane pour les voies respiratoires, les épis peuvent être torréfiés et agrémenter une sauce. Très nectarifère et apprécié des oiseaux en hiver. Frotter une feuille sur les piqûres d'ortie ou d'insecte calme les démangeaisons