Légume dont on mange la racine râpée comme condiment (remplace la moutarde et sert dans la conception du Wasabi). Placé au pied des fruitiers ils protègent ceux-ci des attaques des champignons (notamment la cloque du Pêcher)
C'est l'aspirine du jardin ! elle est aussi utilisée pour les infections urinaires (tue les germes), pour les brûlures d'estomac, les rhumes et bronchites et les rhumatismes, diurétique. Principalement utilisée en infusion ou pour les desserts. Les fleurs ont un délicieux goût d'amande (à consommer avec modération quand-même), le feuilles et racines sont comestibles. Très mellifère, elle est fort visitée
Jolie plante qui fait de belles grappes de fleurs blanches en été, très mellifère, assaisonne les plats, remplace le sel et le poivre (aide en cas de diarrhée et pour la digestion). Fait partie des plantes pour le mélange herbes de Provence (avec le thym, le romarin et l'origan). Protège des mites si vous la mettez en sachet avec vos vêtements