Aromate au feuillage gris, on utilise les feuilles pour aromatiser les plats ou en tisane (pour aider dans les troubles biliaires, plante digestive, résorbe les coups), goût et odeur curry
Jolie plante décorative, qui fait de grosses fleurs rose vif, on utilise les racines ou les fleurs pour renforcer le système immunitaire, faire baisser la fièvre. Egalement mellifère, si on laisse les graines en hiver, les oiseaux s'en nourrissent
Plante de la famille des armoises dont on utilise les feuilles pour aromatiser les plats et qui aide également un cas de troubles digestifs et de problèmes de sommeil
Plante de la famille du gingembre mais rustique, on consomme les jeunes pousses (au printemps), les feuilles, les boutons floraux (en août-septembre) ou les racines au goût plus fruité et moins piquant que le gingembre classique. Les jeunes tiges peuvent être blanchies. Les fleurs rappellent celles d'une orchidée, elles s'épanouissent au niveau du sol.
Très jolie plante, de la famille des Hibiscus et Mauves, elle fait de jolies fleurs blanches-roses au cœur pourpre. On peut consommer les jeunes feuilles en salade ou cuites, les fleurs et la racine. Les fleurs et la racine, riches en mucilage servent à épaissir les sauces, la plante a des vertus adoucissantes