Soucis des jardins - Calendula officinalis

Plante qui fait de jolies fleurs jaunes-oranges. Les fleurs peuvent être utilisées pour les brûlures, plaies, piqures, ulcérations de la peau, eczéma (faire infuser et appliquer à l'aide d'une compresse ou faire macérer dans de l'huile 1 mois). Elles s'utilisent aussi en cuisine pour remplacer le safran. Il repousse également les nématodes et attire les pollinisateurs.
SKU: 064
*
€2,00
Envoyez à
*
*
Méthode d'expédition
Nom
Délai de livraison estimé
Prix
Aucune option d'expédition

Famille : astéracée moyenne (50 cm)

Aime les expositions ensoleillées

Ne nécessite pas de compost, nécessite un peu d'arrosage pour bien fleurir, peut être paillé

Fleurit de juin à novembre

Se multiplie par semis spontanés

Laisser 15 cm d'espacement en tous sens, peut être planté en contenant

Plante annuelle

Peut être planté presque toute l'année (hors gel)

Plante naturalisée

Infusion : une pincée de fleurs ou capitules dans un bol d'eau bouillante, laisser infuser 5 minutes, boire 2 à 3 tasses par jour (pour favoriser l'élimination par la transpiration, soulager une infection des muqueuses gastriques ou colique).

ou 30 à 40 gr de fleurs par litre, infusé 10 minutes pour réguler les règles abondantes. On fait une cure 1 semaine avant le début du cycle à raison de 3-4 tasses par jour

Teinture mère : couvrir des sommités fleuries d'alcool à 45°, laisser macérer 6 semaines, filtrer (coup de soleil : diluer dans un même volume d'eau, pour les grippes et rhumes prendre 10 à 30 gouttes 2 à 3 fois par jour dans de l'eau).

Baume : Faire une huile solarisée (couvrir d'huile de tournesol des fleurs, laisser macérer 21 jours au soleil, filtrer). Faire chauffer 20 cl de cette huile à feu doux avec 30 g de cire d'abeille, mettre en pot. S'utiliser pour les plaies, les coupures, les éruptions.

Pommade : 5 gr de suc, 500 gr de graisse ou beurre, une décoction de 50 à 100 gr de fleurs fraîches pour 1 litre d'eau (bouilli 5 minutes et infuser 10 minutes), on applique en compresse et lotion.

Les clients ayant acheté cet article ont également acheté :

Glycine tubéreuse - Apios americana

Glycine dont on mange les tubercules à la saveur entre la noisette et la patate douce, on les cuisine crus ou comme des pommes de terre, riches en protéines Disponible fin avril, pré commandable
€4,00

Chou perpétuel daubenton - Brassica oleracea ramosa

Chou qui produit toute l'année de nouvelles feuilles, se consomment cuites. Se développe fortement (1 mètre de diamètre), jamais malade (les altises peuvent faire des tours dans les feuilles mais sans risque pour la plante)
€4,00

Consoude officinale - Symphytum officinale

Plante bien connue pour son usage en purin (très riche en potasse, bon pour la fructification), on peut également consommer les feuilles en salade ou soupe (en quantité modérée). Les feuilles peuvent être utilisées sur le compost comme activateur. Plante utile en cas de fracture, blessure, foulure, ... Les bourdons l'apprécient
€2,50

Guimauve - Althaea officinalis

Très jolie plante, de la famille des Hibiscus et Mauves, elle fait de jolies fleurs blanches-roses au cœur pourpre. On peut consommer les jeunes feuilles en salade ou cuites, les fleurs et la racine. Les fleurs et la racine, riches en mucilage servent à épaissir les sauces, la plante a des vertus adoucissantes
€3,00