Plantain lancéolé - Plantago lanceolata
Plante dont on mange les feuilles en salade (goût proche du champignon) ou utilisées en tisane pour les voies respiratoires, les épis peuvent être torréfiés et agrémenter une sauce. Très nectarifère et apprécié des oiseaux en hiver.
Frotter une feuille sur les piqûres d'ortie ou d'insecte calme les démangeaisons
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Famille : plantaginacée basse (15-40 cm)
Aime le soleil mais peut être planté à la mi ombre
Ne nécessite pas d'arrosage sauf si sécheresse, ne nécessite pas de compost sauf en cas d'usage intensif des feuilles
On récolte les feuilles à partir du mois de mars jusqu'à la fin de l'automne (on peut les faire sécher pour les tisanes dans un lieu sombre et ventilé)
Se multiplie assez fortement par semis spontanés (couper les tiges avant maturité pour éviter) ou division au printemps
Laisser 30 cm en tous sens, peut être cultivé en contenant
Plante vivace
Peut être planté presque toute l'année (hors gel)
Infusion : 3 à 6 grammes de feuilles sèches pour un litre d'eau, laisser infuser 10-15 minutes, boire 1 tasse 3 à 4 fois par jour
Contre-indications : à haute dose, peut avoir des effets laxatifs et hypotenseurs.