Hysope - Hyssopus officinalis
Pré commandable, de retour fin avril
Jolie plante bleue-mauve qui rappelle la lavande dont on utilise les feuilles en cuisine (goût thym, romarin) et les fleurs en infusion (pour aider en cas d'angine, d'asthme, de bronchite, de toux, d'excès de transpiration, favorise la détox). Effet répulsif sur les fourmis
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Famille : lamiacée moyenne (60 cm)
Aime les expositions ensoleillées
On peut apporter un peu de compost, ne nécessite pas d'arrosage (sauf si sécheresse)
On récolte les feuilles en fonction des besoins et les fleurs de fin juin à août
Se multiplie par semis ou division (tous les 3-4 ans)
Laisser 50 cm d'espacement en tous sens (peut être cultivée en contenant)
Les lamiacées sont utiles à planter en bordure de potager pour limiter les insectes indésirables
Plante vivace
Peut être plantée presque toute l'année (hors gel)
Infusion : 8 grammes de sommités fleuries séchées pour un litre d'eau bouillante, laisser infuser 5 à 10 minutes, boire une ou deux tasses par jour.
Sirop : verser 1 litre d'eau bouillante sur 100 gr de sommités fleuries et laisser infuser à couvert jusqu'à refroidissement, filtrer et ajouter en chauffant doucement 1600 gr de sucre. Boire par cuillérées maximum 60 gr par jour.
Compresse : faire une infusion avec 50 gr de sommités fleuries. Soigne les entorses, blessures et ecchymoses.
Contre-indications : Ne pas utiliser plus de 15 jours. Déconseillée aux personnes hypertendues, aux personnes épileptiques, pendant la grossesse et aux femmes allaitantes.